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A . Aimed product introduction

Ⅰ . glutaminate made by orynebacterium glutamicum fermantation

Mono sodium glutamate(MSG)는 화학조미료로서 식품공업계에서 수요가 많은 상품이므로 그 제조법에 대하여 많은 관심을 갖게 되었다.
생산균주의 공통된 특징은 ① Gram 양성, ② 호기성, ③ 비포자형성, ④ 비운동성, ⑤ Biotin요구성, ⑥ α-Ketoglutarate dehydrogenase활성의 결여 또는 미약, ⑦ Glutamate dehydrogenase의 높은 활성 등을 들 수 있다

(2)배양조건
Glutamic acid는 균 증식을 위한 정상적인 environment(환경) 조건에서는 대량으로 축적되지 않으며 screening에 있어서 glutamic acid생산능이 뛰어난 기형적인 균이 선택되고 있으므로 이러한 속성 이 충분히 발휘될 수 있는 비정상적인…(省略)


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다. 종래에는 gluten과 콩단백질 등의 식물성 단백질이 L-glutamic acid 생산의 주원료이었으나 2차대전 후 MSG에 대한 세계의 수요는 급격히 증가하여 원료가 부족하여지고 부산물 이용 등 어려운 점이 뒤따라 새로운 생산방법의 개발이 요구되었다. 현재는 당과 질소원을 주원료로 하여 직접 glutamic acid를 배지 중에 다량 축적시키는 직접발효법이 공업화되었다.

(1)사용균주
Glutamic acid발효에 사용되는 생산균은 최초의 실용균으로서 유명한 Corynebacterium glutamicum(Micrococcus glutamicus)을 비롯하여 Corynebacterium속, Brevibacterium속, Microbacterium속 및 Arthrobacter속에 속하는 세균이 알려져 있다 이들은 형태적으로나 생리적으로 C. glutamicum과 유사한 점이 많으며 분류학상 서로 아주 가까운 세균들이다.

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